› Форумы › Форумы Web-Guru › Безопасность › Софт › Защитная программа грузит сервер сильнее вирусов
- В этой теме 6 ответов, 1 участник, последнее обновление 7 месяцев назад сделано
Lerry.
-
АвторЗаписи
-
-
23.02.2019 в 23:14 #3940
Аноним
- Важное 20
- Хороший ответ 0
После установки системы безопасности нагрузка выросла в разы. Сайт тормозит, CPU почти всегда в красной зоне. Это нормально или софт криво работает?
-
12.06.2025 в 01:18 #4187
Катя
- Важное 13
- Хороший ответ 714
Было такое с Imunify360 — по дефолту врубает полный скан всего подряд. У меня clamscan -r /home крутился каждые 30 мин через cron, сервак просто задыхался. Проверил /etc/cron.d/ — убрал частоту, ограничил I/O, стало норм. Глянь планировщик и realtime-скан, он жрет CPU как не в себя.
-
11.09.2025 в 12:20 #4190
Denis
- Важное 13
- Хороший ответ 714
Софту пофиг, какой у тебя трафик. Если сайт на и куча мелких файлов — антивирус будет их постоянно дергать. На шареде это ад. Я вынес скан на ночное окно + поставил исключения для кэша, стало легче. И да, SSD спасает, на HDD вообще печаль.
-
Ответ изменён 4 месяца, 3 недели назад пользователем
Leprikon.
-
Leprikon.
-
19.09.2025 в 01:19 #4188
Коля
- Важное 13
- Хороший ответ 714
Если поставил <span class=»hover:entity-accent entity-underline inline cursor-pointer align-baseline»><span class=»whitespace-normal»>BitNinja</span></span> — да, он может грузить проц, особенно на VPS с 1–2 ядрами. Там и WAF, и лог-анализ, и fail2ban в одном флаконе. На слабом железе это боль. Я часть модулей отрубил, оставил только firewall — нагрузка упала вдвое.
-
22.10.2025 в 01:20 #4189
Иван
- Важное 13
- Хороший ответ 714
Не норма, если CPU всегда в красной зоне. Любая защита типа CloudLinux+ cagefs должна жрать умеренно. Если пики постоянные — смотри логи, возможно зациклился сканер или база сигнатур криво обновилась. Был кейс — процесс висел в D-state, лечилось рестартом демона.
-
Leprikon.
-
Leprikon.
-
28.11.2025 в 01:20 #4191
Terrry
- Важное 13
- Хороший ответ 714
Иногда дело не в защите, а в том, что она палит реальную дыру. У меня после установки <span class=»hover:entity-accent entity-underline inline cursor-pointer align-baseline»><span class=»whitespace-normal»>CSF</span></span> выяснилось, что боты долбят xmlrpc без остановки. CPU рос не из-за фаервола, а из-за 10к запросов в минуту. Закрыл порт, включил rate-limit — сервер ожил.
-
19.12.2025 в 01:20 #4192
Lerry
- Важное 13
- Хороший ответ 714
Смотри топ/htop, кто именно жрет проц. Если процесс типа maldet или какой-нибудь scanner — окей, лечится тюнингом. Если apache/php-fpm — значит защита просто добавила оверхед. На проде лучше выносить тяжелый WAF на внешний сервис, типа CDN, а не крутить всё на одном бедном VPS.
-
-
АвторЗаписи
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
› Форумы › Форумы Web-Guru › Безопасность › Софт › Защитная программа грузит сервер сильнее вирусов